Когда угол кифоза превышает 45 градусов, возникает гиперкифоз, который принято называть просто кифозом. Когда угол кифоза меньше 20 градусов, возникает гипокифоз, который часто сочетается со сколиозом. Значение угла кифоза выше 45 градусов не предрешает какой-либо необходимой патологии позвоночника, требующей лечения, поскольку мы должны помнить, что кифоз в зрелом возрасте обычно увеличивается из года в год.
Кифоз может быть функциональным, типа Шейермана или остеопоротическим (из-за остеопоротического перелома). Самый распространенный тип — кифоз Шейерманна, особенно у детей подросткового возраста. Правильный диагноз ставится на основании клинического и рентгенологического обследования.
Клинический осмотр включает оценку осанки, тест Адамса и тестирование гибкости позвоночника. При оценке осанки люди, страдающие кифозом, показывают расслабленную позу, с плечами, повернутыми внутрь, часто с вытянутой вперед головой и обычно увеличенным лордозом в пояснице.
Во время теста «наклона» при кифозе типа Шейерманна имеется явный бугорок на спине (горб), а при функциональном кифозе его нет. Значительная ригидность позвоночника клинически наблюдается при кифозе Шейерманна. Характерно, что при функциональном кифозе во время теста на изгиб человек с функциональным кифозом на просьбу выпрямить спину возможен, тогда как при кифозе типа Шейерманна это невозможно из-за скованности.
Рентгенологическое обследование на кифоз включает рентгеновский снимок, на основании которого измеряется угол кифоза. При кифозе по типу Шейерманна рентгенологическое исследование выявляет деформацию позвонков с клиновидной деформацией не менее 3 последовательных позвонков и наличием грыж Шморля, а при функциональном кифозе — нет.
При диагностике кифоза необходимо различать функциональный тип и тип Шейермана, чтобы рекомендовать соответствующее лечение. В случае функционального кифоза следует рекомендовать только специальные упражнения на кифоз, а не корсеты, в то время как в случае кифоза типа Шейерманна и когда ребенок находится на стадии развития Risser 0-3, тогда вместе со специальными упражнениями кифоза следует применять и корсет.