Лечение кифоза
Слово кифоз этимологически происходит от греческого слова kyphos (кифос), что означает горб. Позвоночник, если смотреть спереди или сзади, обычно прямой по всей длине, но если смотреть на него сбоку, он показывает 4 нормальных изгиба. Изгибы выпуклостью вперед называются Лордозами, изгибы выпуклостью назад называются кифозами.
Но у этих кривых есть некоторые нормальные пределы. Угол кифоза измеряется, как и сколиоз, по методу Кобба. Обычно угол кифоза следует измерять рентгенологически от позвонка Т1 до Т12, но поскольку рентгеновские лучи никогда не отображаются четко, было установлено, что измерение следует проводить от 3 до 12 грудных позвонков. Кифотический угол — это угол, образованный пересечением вертикальных линий, начинающихся от верхней поверхности тела 3 позвонка и нижней поверхности тела 12 позвонка соответственно.
Когда угол кифоза превышает 45 градусов, возникает гиперкифоз, который принято называть просто кифозом. Когда угол кифоза меньше 20 градусов, возникает гипокифоз, который часто сочетается со сколиозом. Значение угла кифоза выше 45 градусов не предрешает какой-либо необходимой патологии позвоночника, требующей лечения, поскольку мы должны помнить, что кифоз в зрелом возрасте обычно увеличивается из года в год.
Кифоз может быть функциональным, типа Шейермана или остеопоротическим (из-за остеопоротического перелома). Самый распространенный тип — кифоз Шейерманна, особенно у детей подросткового возраста. Правильный диагноз ставится на основании клинического и рентгенологического обследования.
Клинический осмотр включает оценку осанки, тест Адамса и тестирование гибкости позвоночника. При оценке осанки люди, страдающие кифозом, показывают расслабленную позу, с плечами, повернутыми внутрь, часто с вытянутой вперед головой и обычно увеличенным лордозом в пояснице.
Во время теста «наклона» при кифозе типа Шейерманна имеется явный бугорок на спине (горб), а при функциональном кифозе его нет. Значительная ригидность позвоночника клинически наблюдается при кифозе Шейерманна. Характерно, что при функциональном кифозе во время теста на изгиб человек с функциональным кифозом на просьбу выпрямить спину возможен, тогда как при кифозе типа Шейерманна это невозможно из-за скованности.
Рентгенологическое обследование на кифоз включает рентгеновский снимок, на основании которого измеряется угол кифоза. При кифозе по типу Шейерманна рентгенологическое исследование выявляет деформацию позвонков с клиновидной деформацией не менее 3 последовательных позвонков и наличием грыж Шморля, а при функциональном кифозе — нет.
При диагностике кифоза необходимо различать функциональный тип и тип Шейермана, чтобы рекомендовать соответствующее лечение. В случае функционального кифоза следует рекомендовать только специальные упражнения на кифоз, а не корсеты, в то время как в случае кифоза типа Шейерманна и когда ребенок находится на стадии развития Risser 0-3, тогда вместе со специальными упражнениями кифоза следует применять и корсет.